Область применения
Настоящие технические рекомендации (ниже Рекомендации) разработаны техническими службами ЗАО ТСК на устройство мастичной кровли из холодной битумно-полимерной кровельной мастики &197;УРБИТ&215; (ниже мастики) с частичным армированием тканым и неткаными материалами в сопряжениях и примыканиях, с применением простейших средств механизации и вручную с помощью валиков, резиновых шпателей и др.
Рекомендации распространяются на все виды устройства и ремонта кровли, а также при реконструкции мягких кровельных покрытий плоских крыш с внутренним водостоком, кровельных покрытий скатных крыш жилых, общественных и производственных зданий при производстве работ в летних и зимних условиях.
Наиболее целесообразны кровли из мастики &197;УРБИТ&215; на совмещенных крышах в большей мере подверженных воздействию водяных паров. Мастика &197;УРБИТ&215; обеспечивает повышенную надежность за счет проникновения в поры цементно-песчаного раствора стяжки и бетона кровельной панели, а также за счет паропроницаемости материала, ограничивающей возникновение вздутий.
В Рекомендациях излагаются следующие сведения:
- описание и характеристики мастики
- калькуляция затрат труда на производство наливной кровли мастикой
- ведомость потребности в материалах при производстве кровельных работ
В Рекомендациях рассматривается выполнение следующих работ:
- подготовка поверхности основания;
- приготовление мастики &197;УРБИТ&215; ручным или механизированным способом;
- устройство кровли из мастики &197;УРБИТ&215;
- контроль качества мастичной кровли.
Описание и характеристики мастики &197;Урбит&215;
Битумно-полимерная мастика &197;УРБИТ&215; (ТУ 5775-003-50002263-01) представляет собой гидроизоляционный материал на основе полимернобитумной композиции. Это текучая масса черного цвета, получаемая смешиванием двух жидких компонентов 1 и 2 в соотношении, которое указывается в паспорте на мастику и на этикетке. Компонент 1 полиуретановый олигомер вязкая прозрачная жидкость светлого цвета, гарантированный срок хранения 6 месяцев. Компонент 2 жидкость черного цвета, гарантированный срок хранения 12 месяцев.
Внешний вид мастики |
Однородная масса черного цвета |
Массовая доля летучих веществ, %, не более |
30 |
Условная прочность при разрыве, МПа (кгс/см2), не менее |
1,0 (10,0) |
Относительное удлинение при разрыве, %, не менее |
500 |
Прочность сцепления с основанием (бетоном), МПа, (кгс/см2), не менее |
0,4 (4,0) |
Водопоглощение за 24 часа, %, не более |
1,5 |
Водонепроницаемость, час, не менее |
24 |
Гибкость при 50&203;С на стержне закруглением радиусом 5 мм |
Не должно быть трещин |
Теплостойкость образца, при 100&203;С, %, не более |
3 |
При температуре наружного воздуха ниже 7&203;С (в зимнее время) компоненты мастики необходимо подогревать до +(2040)&203;С для облегчения перемешивания и нанесения. После отверждения мастика &197;УРБИТ&215; превращается в монолитную эластичную резиноподобную пленку, сохраняющую заданные свойства в диапазоне температур от 50&203;С до +120&203;С.
Толщина покрытия должна быть не менее (23) мм. При необходимости уменьшения вязкости мастики &197;УРБИТ&215; используют разбавитель бензин, соляровое масло, уайт-спирит в количестве не более 5 % по массе при ручном нанесении и не более 15 % при механизированном нанесении. При применении других растворителей возможно ухудшение свойств покрытия из мастики &197;УРБИТ&215;, поэтому использование растворителей кроме вышеперечисленных недопустимо без предварительной консультации с производителем мастики.
Переход мастики из жидкого состояния в твёрдое происходит в результате отверждения полиуретанового олигомера и испарения растворителей. Оба эти процесса сильно зависят от температуры, при которой наносится мастика, и от толщины пленки. Паспортные значения показателя &197;жизнеспособность&215;, а также &197;время отверждения&215; относятся к температуре +20&203;С и меняются при изменении температуры на каждые 10&203;С примерно в 2 раза.
Процесс отверждения мастики (олигомера) после смешивания компонентов можно условно разделить на три этапа:
- период жизнеспособности, во время которого мастику следует нанести на кровлю (в паспорте время жизнеспособности), составляет 56 часов
- период частичной полимеризации, во время которого мастика становится похожей на гель и наносится с трудом, что не позволяет наносить ее распылителем, затем гель превращается в слабую резинку, что занимает около 20 30 часов при 20&203;С.
- период набора физико-механических свойств, когда пленка мастики твердеет и набирает свою прочность, занимает 1015 дней
В тонких пленках мастики, получаемых распылением, все процессы протекают существенно быстрее за счет ускоренного высыхания и миграции растворителя в подложку. Процесс образования тонкой пленки до отлипания может занять несколько часов, что можно и нужно использовать при производстве работ на многослойных покрытиях и наклонных поверхностях.